Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
Работа любого промышленного предприятия сопряжена с вероятностью выхода из строя технологического оборудования и иными нештатными ситуациями, способными повлечь за собой нарушения производственного процесса, разрушения зданий и сооружений. Это может произойти не только вследствие причин техногенного характера, но и из-за неблагоприятных природных явлений – землетрясений, наводнений, ландшафтных пожаров и т.п. Наибольшую опасность такие происшествия представляют для производственных объектов, связанных с изготовлением или переработкой горючих, взрывчатых, токсичных и других материалов, способных нанести вред человеку и окружающей среде. Это проблема государственной важности. Полный перечень опасных производственных объектов (ОПО), правила их строительства и эксплуатации определяет Федеральный закон от 21.07.1997 года № 116-ФЗ с изменениями и дополнениями в редакции от 01.07.2021 года. Его статьи определяют экономические, правовые и социальные основы обеспечения и соблюдения максимального уровня эксплуатационной безопасности для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на ОПО, готовности должностных лиц, персонала и специальных служб к локализации и ликвидации их последствий.
Одним из важнейших требований, направленных на предотвращение производственных аварий и минимизации их негативного воздействия на человека и окружающую среду, закон № 116-ФЗ (ст.13) определяет необходимость периодического проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ЭПБ ОПО). Экспертное обследование фактического состояния зданий, сооружений, технических устройств и документации позволяет выявить все потенциальные опасности и слабые места, своевременно выработать меры по предотвращению их проявления, предупредить возможные разрушения и несчастные случаи на производстве. Необходимость и важность ЭПБ ОПО обоснована в статье 13 № 116-ФЗ, право ее выполнения предоставлено независимым специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию и зарегистрированным в реестре государственной службы «Росаккредитация». Федеральные нормы в области промбезопасности и правила проведения экспертного обследования ОПО утверждены приказом Ростехнадзора № 420 от 20.10.2020 г.
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов любой сложности и назначения проводит компания ВЭБ – «Ведущее Экспертное Бюро». Услуга предоставляется на договорной основе, оперативно, недорого, с гарантией объективности результатов.
Основная цель назначения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов состоит в оценке способности зданий, сооружений и технических устройств противостоять процессу и последствиям аварий техногенного и природного происхождения. Необходимый запас прочности ОПО закладывается на стадии их проектирования, однако при строительстве, эксплуатации, реконструкциях и техническом перевооружении возможны отклонения от проектных решений – это и подлежит проверке. Перечень причин назначения ЭПБ устанавливает приказ Ростехнадзора № 420 от 20 октября 2020 года, к ним относятся:
Инициаторами проведения ЭПБ закон определяет руководителей ОПО, работа производится по договору с исполнителем за счет средств заказчика. В соответствии с приказом Ростехнадзора № 420 от 20 октября 2020 года, к проведению работ ОПО допускаются независимые от заказчика эксперты-профессионалы I, II и III категории с высшим образованием и квалификационной подготовкой определенного уровня. Сроки проведения экспертных обследований зависят от запланированного программой объема работ и ограничиваются тремя месяцами. Однако, из-за важности результатов, закон предусматривает возможность продления срока ЭПБ до полного, логического завершения.
Перечень объектов, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды, установлен и утвержден законом № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. В него входят:
В ходе экспертизы опасных производственных объектов проводится всесторонне изучение их фактического состояния, сравнение полученных результатов с проектными или нормативными характеристиками, оценка остаточного ресурса. Состав работ:
В ходе проведения ЭПБ ОПО, действующее законодательство ставит в приоритет всесторонность и полноту исследований по утвержденным приказом Ростехнадзора № 420 от 20 октября 2020 года правилам, с использованием методик действующих стандартов, современных измерительных приборов и оборудования, достижений научно-технического прогресса.
Определенный заказчиком исполнитель приступает к ЭПБ непосредственно после получения на руки полного пакета необходимых для работы документов, включая материалы ранее проведенных экспертиз. Их изучение и оценка полноты сведений является начальным этапом обследования ОПО. В дальнейшем, на основании и с использованием материалов проектной и технической документации проводится оценка фактического состояния зданий, сооружений, технологического оборудования. Эта работа предполагает визуальную и инструментальную проверку качества входящих в состав ОПО капитальных строений, технических устройств. Программой обследования может быть предусмотрено оперативное аналитическое диагностирование фактического состояния конструкций, испытания на прочность стандартными методами разрушающего и неразрушающего контроля. На завершающем этапе ЭПБ ОПО производится оценка остаточного ресурса, критичности выявленных дефектов, установление возможности, необходимости ремонта или невозможности дальнейшей безопасной эксплуатации объекта в целом или отдельных, водящих в его состав элементов.
Эксперты, участвующие в проведении работ, обязаны придерживаться правил внутреннего распорядка, установленного на обследуемом объекте, соблюдать требования нормативно-технической документации по обеспечению промбезопасности. При необходимости проведения специальных лабораторных исследований, исполнитель вправе привлекать к сотрудничеству сторонние независимые организации или лиц, имеющих официальное разрешение и располагающих соответствующим оборудованием для проведения таких работ. Результаты инструментальных и лабораторных испытаний оформляются актами, которые подписываются исполнителями, утверждаются руководителем организации, проводившей экспертизу, и включаются в состав итогового документа.
Материалы ЭПБ ОПО обобщаются заключением установленной законом формы, которое является официальным документом, отражающим фактическое состояние обследуемого объекта. Его состав:
Выводы заключения ЭПБ ОПО должны однозначно отражать информацию о соответствии или несоответствии обследованного объекта требованиям промышленной безопасности. После получения на руки итогового документа, заказчик экспертизы обязан представить его в территориальный надзорный орган для внесения в соответствующий реестр.